Honig FAQ

Honig FAQ

Zum unbeschwerten Honiggenuss gehört auch die Beachtung wichtiger Hinweise.

Nein, Honig ist für Babys unter 12 Monate nicht geeignet (Stichwort "Säuglingsbotulismus").
WELTHONIG in Wien ist Händler und kein Arzt. Wir können daher nur allgemeine Erkenntnisse über Honig an Sie weitergeben, dürfen aber keinesfalls eine Gesundheitsberatung durchführen.
Besorgte Menschen, tatsächliche Allergiker und Diabetiker sollen ihren Diätplan genau beachten und im Zweifelsfall mit dem Hausarzt Rücksprache halten.
WELTHONIG hat sich selbst Qualitätsstandards auferlegt, die es zu beachten gilt: Bioprodukte, Fairtrade Produkte und heimische Produkte haben Vorrang vor importierten und konventionell gefertigten Produkten. Dieser Grundsatz kann auch durch niedrige Importpreise nicht aufgehoben werden! Wir lehnen Leiharbeit unter allen Umständen ab. Hauseigene Mitarbeiter brauchen Leiharbeitskonkurrenz nicht zu fürchten! Wiederverwendbare Gläser für den Honig sind Kunststoffverpackungen und Einwegverpackungen immer vorzuziehen.
Honig ist problemlos viele Jahre halt- und lagerbar. Die meisten Imker datieren die Haltbarkeit von reinem Honig innerhalb von 24 Monaten. Falls der Honig mit Zutaten verfeinert wurde, gilt möglicherweise ein kürzeres Ablaufdatum. Dem Gesetz folgend finden Sie das konkrete Ablaufdatum auf jedem Honigglas.
Ungeöffnete Honiggläser lagert man bei Zimmertemperatur, am besten in einer trockenen Umgebung, geschützt vor direktem Sonnenlicht. Bereits geöffneten Honig stellen Sie am besten in den Kühlschrank zu den anderen Lebensmitteln und verbrauchen ihn zügig.
Kalter Honig ist eine feste bis zähflüssige Masse. Zum Verflüssigen stellen Sie das Honigglas in ein warmes Wasserbad bis maximal 40 Grad Celsius. Durch die Wärme wird der Honig flüssig ohne zu kristallisieren. Umgekehrt wird flüssiger Honig durch Abkühlung wieder fest. Den Aufwärm- und Abkühlprozess können Sie beliebig oft wiederholen, ohne dass die Honigqualität darunter leidet.
Honig ist ein reines Naturprodukt der Bienen und als solches können darin die selben Umweltgifte und Chemikalien (insbesondere bei Monokulturen) nachgewiesen werden, wie sie in der Umgebung der Bienen zu finden sind. Skeptisch sollte man bei Honig sein, wenn auf dem Etikett erkennbar ist, dass er von außerhalb der EU kommt (bspw. aus stark belasteten Gebieten).
Ja. Probieren Sie ein Vanille- oder Topfeneis mit Honigtopping. Besonders zu empfehlen ist der vegane Palmhonig aus La Gomera in Spanien. Der ist flüssiger als Bienenhonig und schmeckt unsagbar gut auf Eis!
Ideal für einen heißen Sommertag ist folgendes Rezept: 1 Teelöffel Honigsorte nach Wahl (ideal ist Akazien-, und Blütenhonig), eine halbe Zitrone auspressen, aufgießen mit kohlensäurehaltigem Mineralwasser, garnieren mit frischen Minzeblättern, bei Bedarf Eiswürfel rein und kalt servieren. Ihre Kinder und Gäste werden das Honiggetränk lieben! Wer es eine Spur schärfer will, kann statt der Minze auch ein Stück Ingwer ins Glas geben.
Kleine Imkereien, besonders Familienbetriebe und Nebenerwerbsimker, sind oft nicht in der Lage Großhandelsmengen einer bestimmten Honigsorte abzufüllen und zu liefern. Aus dem Grund ist es wichtig für größere Mengen (bspw. für Firmenbestellungen) mit längeren Vorlaufzeiten zu rechnen und bei Bedarf den Auftrag auf mehrere Imker zu verteilen.
Manuka Honig kommt aus Neuseeland und wird aus dem Nektar der Südseemyrte von Bienen gewonnen. In Österreich gilt Manuka Honig als Lebensmittel, so wie andere Honige auch. Er kann daher regulär im Handel und im Supermarkt bezogen werden. Allerdings ist ein Händler kein Mediziner, sodass eine Beratung zu Gesundheitsthemen unterlassen werden muss. Wenn Sie wollen, ob Ihnen der Honig bei einem gesundheitlichen Problem helfen kann, dann führt kein Weg am Arzt des Vertrauens vorbei. Allerdings behauptet der moderne Mythos, dass Manuka Honig "Wunder" wirken kann und diverse Quellen im Internet sind voll des Lobes über die Heilkraft. Tatsache ist, dass Manuka Honig - wie alle anderen Honigsorten auch - überwiegend aus Zuckerarten besteht. Zusätzlich wurde ein Stoff namens Methylglyoxal (MGO) im Honig nachgewiesen, der für die antibiotische Wirkung verantwortlich gemacht wird. Je höher die Konzentration von Methylglyoxal im Honig, desto höher ist die MGO Kenneichnung am Etikett (bspw. MGO100 bedeuten mindestens 100mg Methylglyoxal pro Kilo Honig). Klinische Verwendung findet Manuka Honig bei der Behandlung von Wunden, insbesondere Verbrennungen. Einen Überblick über weitere medizinische Anwendungsmöglichkeiten, insbesondere im Mund-, Rachen-, Magen- und Darmbereich, erhalten Sie in Fachbüchern, bspw. "Manuka Honig Ein Naturprodukt mit außergewöhnlicher Heilkraft" von Detlef Mix. Wikipedia ist ebenfalls eine Quelle gut verständlicher Informationen zu Anwendungen und zur Evidenzlage. Neuerdings ist auch die Kosmetikbranche auf Manuka Honig aufmerksam geworden und empfiehlt Gesichtsmasken und Peelings gegen Hautprobleme und Akne. Auf Youtube finden sich zahlreiche Videotutorials wie man Manuka Honig im Beautybereich anwenden kann. Wir wollen aber nicht verschweigen, dass Manuka Honig der meist gefälschte Honig der Welt ist. Auch Betrüger wissen um die hohe Nachfrage genau Bescheid und so landen billige Honige als teurer Manuka Honig regelmäßig bei Konsumenten. Vorsicht ist vor allem bei Bestellungen von unbekannten Händlern und im Internet geboten. Man sollte sich fragen wieso der sonst teure und seltene Manuka Honig bei einem Händler als Schnäppchen angeboten wird. Federführend auf dem Gebiet der Manuka-Forschung ist die Technische Universität in Dresden. Dort schätzt man, dass nur in jedem 6. Glas Manuka Honig auch tatsächlich der begehrte Wirkstoff enthalten ist. Für Konsumenten unmöglich ist die Prüfung des Manuka Honigs selbst vorzunehmen und im Labor ähneln sich die Pollenbilder Neuseeländischer Honige (vgl. Kanuka und Manuka). In Wien wird der stationäre Lebensmittelhandel von der MA59, Magistratsabteilung für Marktservice und Lebensmittelsicherheit, kontrolliert und bei Bedarf werden Proben gezogen und im Lebensmittellabor untersucht. Im Gegensatz zu Internetbestellungen sorgen diese Kontrollen für ein Mindestmaß an Sicherheit. Mehr zum Manuka Honig Angebot